Новости Bumeron

Как строить стильные и безопасные дома в Сочи?

Архитектурное бюро Bumeron: эстетика и безопасность строительства в Сочи
Сочи – это не просто город у моря, а воплощение мечты о жизни и отдыхе в одном из самых живописных уголков России. Курорт, преобразившийся к Олимпиаде, продолжает быть точкой притяжения благодаря уникальному сочетанию природы и современной инфраструктуры. Константин Береговой, основатель архитектурного бюро «Bumeron», знает все о нюансах проектирования и строительства в сложных геологических и климатических условиях субтропиков, и его архитектурное бюро «Bumeron» уже более семи лет воплощает неповторимые проекты особняков и коттеджей в горах и у моря. В интервью журналу «Авторский проект. Первые лица» он рассказал о том, как создавать стильные и безопасные дома в Сочи.

— Константин, какие архитектурные тенденции вы наблюдаете в Сочи при строительстве частных домов?

— Сейчас на побережье появляется все больше домов в стиле Райта, а в Красной Поляне чаще выбирают стиль шале. В целом в Сочи также очень популярен модернизм.

— А какой стиль вам ближе?

— Лично мне близка классика. Примером гармоничного классического стиля можно назвать санаторий «Орджоникидзе». Это архитектурное наследие, где каждая деталь – настоящее произведение искусства. Однако строительство в подобном стиле сегодня достаточно дорогое.

Например, один из наших проектов в классическом стиле потребовал около 6 миллионов рублей только на изготовление и доставку фасадной лепнины. В то же время модернизм становится оптимальным вариантом, особенно в условиях сложного рельефа, так как позволяет рационально использовать участок.

Мы проектировали дом на улице Сухумской, где перепад высоты участка составил 20 метров. Благодаря правильным проектным решениям дом, выполненный в стиле модерн, обошелся в 30 миллионов рублей. А вот строительство в классическом стиле на участке с меньшим перепадом высот (18 метров) в поселке «Волна» потребовало бы значительных затрат: только инженерные работы стоили бы около 28 миллионов, а общая стоимость проекта составила бы порядка 50 миллионов.

Хотя при этом шале или современный Райт – это совсем не про экономию, если все делать, как положено. В одном из наших проектов мы просчитывали дом с первым каменным этажом, вторым – из клееного бруса из ангарской сосны или кедра, с тяжелой кровлей стоимостью около 100 миллионов рублей. В то же время дом на Барановке в стиле модерн полностью, включая даже подсветку, выходит меньше 20 миллионов рублей.

— А если говорить о безопасности при сейсмоактивности региона?

— Этот фактор обязательно учитывается при проектировании. В Красной Поляне уровень сейсмоактивности достигает 9 баллов, на побережье — 8 баллов. Самым надежным решением остается монолитное строительство. Железобетонные конструкции, даже с заполнением блоками, выдерживают значительные нагрузки и остаются безопасными для проживания.

— Используете ли вы экологичные материалы в своих проектах?

— Безусловно, экологичность и энергоэффективность — важные аспекты любого современного проекта. Однако нужно учитывать, что в условиях Сочи подходят далеко не все материалы. Например, дерево и кирпич, которые традиционно считаются экологичными, уступают железобетону по надежности. К тому же доставка этих стройматериалов на курорт по серпантину – непростая и недешевая задача.
— Сложность Сочи еще и в климате субтропиков: влажно и сыро зимой, палящее солнце летом, соленый ветер с моря. Как вы учитываете это в проектах?

— Мы всегда стараемся предлагать решения, которые будут оптимальными для таких условий. Например, в одном из проектов на улице Джапаридзе мы использовали дополнительные возможности утепления, увеличили толщину стен и свес кровли, чтобы создать комфортный микроклимат внутри дома. Да, мы вложили больше средств при возведении, но эти меры оправдали себя при эксплуатации дома, позволяя существенно экономить на электроэнергии и одновременно избегать проблем с грибком и сыростью. Он с недоверием отнесся к нашим решениям на стадии строительства, зато сейчас даже в залповый дождь ходит в тапочках вокруг сухого дома, еще ни разу не включал кондиционер, а само строение выглядит как новое.

В Краснодаре, проектируя дом, мы изучили общую топографию района и подняли участок на 1,5 метра. Соседи говорили заказчику, что он зря слушает нас и тратит на это деньги. Через год ударил залповый дождь, и весь Пашковский район затопило, десятки зданий пострадали, а наш дом остался сухим и невредимым.

Защищая дома от солнца, рекомендуем делать качественное утепление стен, доводить их толщину не до 15–20 сантиметров, а до полноценных 30–40. Мансардная кровля должна утепляться не меньше, чем на 30 сантиметров; для сравнения, в Сибири она утепляется на 25 сантиметров. Это позволит зимой сохранять тепло, а летом прохладу внутри дома. Также важно ставить на солнечную сторону окна с мультифункциональным напылением, и тогда можно будет не только меньше включать кондиционер, но и избегать резкого переохлаждения. Так можно уберечь себя от простываний, повышения влажности внутри помещений, а, значит, и от плесени, затхлого воздуха. Это и есть экологичность и энергоэффективность.

Важно уделять внимание озеленению участка, выбирать не бетон, а и использовать покрытия, которые позволяют воде впитываться в почву.

— Что вы думаете о быстровозводимых домах?

— Я отношусь к ним скептически. Сама технология пришла к нам из Скандинавии, где успешно строят так почти 600 лет. Но в условиях субтропического климата и повышенной влажности каркасные дома требуют высокой точности исполнения и использования качественных материалов. К сожалению, на практике эти технологии часто нарушаются. Например, почти всегда делают один каркас вместо двойного. В результате такие дома становятся недолговечными, а владельцы сталкиваются с множеством проблем, от гниения материалов до живности, которая селится внутри стены: мыши, змеи, насекомые.

Недавно мы реконструировали такой каркасный дом и показывали на видео в своих соцсетях, в какую труху превращается дерево через 10 лет. Я уже не говорю о пожароопасности. Недавняя ситуация в Лос-Анджелесе наглядно это продемонстрировала. При этом хорошо построенный каркасный дом обходится ненамного дешевле монолитного.

— Какой подход к строительству становится ключевым для вашего бюро?

— Наши заказчики ценят свое время и доверяют профессионалам. Мы всегда детально прорабатываем проект, предлагаем разные варианты и помогаем клиенту сделать оптимальный выбор. Например, последний проект на улице Мира в Веселом мы разработали за 20 дней и согласовали с первого раза. Такой результат становится возможным благодаря нашему опыту и вниманию к деталям. В проектах мы выступаем за надежность строительства, для нас это основной приоритет.

— Как вы видите развитие строительной отрасли в Сочи в ближайшие 5–10 лет?

— С увеличением транспортной доступности курорт будет становиться все более престижным и дорогим. Это создаст спрос на профессиональные решения, качественные проекты и безопасное строительство. Уверен, что «эксперименты» в строительстве останутся в прошлом, а город украсится стильными и гармоничными домами, которые подчеркнут его уникальность.